Kapolri Idham Aziz (Foto:indosport)
Kapolri Idham Aziz (Foto:indosport)

Kapolri Perintahkan Personelnya Tindak Tegas Pembuat Keramaian

ZONATIMES.COM, Jakarta – Kepala Kepolisian Republik Indonesia, Jendral Idham Aziz menyatakan anggota porsenil kepolisian bakal menindak tegas jika masih ada pihak yang masih membuat acara dengan melibatkan banyak orang di tengah mewabahnya virus Corona (Covid-19).

Demikian diungkapkan lewat maklumat Kapolri Mak/2/III/2020. Dikutip CNN Indonesia. “Bahwa apabila ditemukan perbuatan yang bertentangan dengan maklumat ini, maka setiap anggota Polri wajib melakukan tindakan sesuai dengan peraturan perundang-undangan yang berlaku,” kata Idham melalui Maklumat yang dikeluarkan 19 Maret 2020.

“Apabila dalam keadaan mendesak dan tidak dapat dihindari, kegiatan yang melibatkan banyak orang dilaksanakan dengan tetap menjaga jarak dan wajib mengikuti prosedur pemerintah terkait pencegahan Covid-19,” lanjut Idham dalam maklumat.

Kegiatan yang dimaksud dapat berupa pertemuan sosial, budaya dan keagamaan seperti seminar, lokakarya, sarasehan, dan sebagainya.

Kegiatan lain yang dimaksud yaitu, dalam maklumat Kapolri seperti, konser musik pekan raya, festival, bazar, pasar malam, pameran dan resepsionis keluarga, olahraga, kesenian dan jasa hiburan.

“Unjuk rasa, pawai, karnaval serta kegiatan lainnya yang menjadikan berkumpulnya massa,” mengutip bunyi poin 2 Maklumat Kapolri.

Dalam maklumat itu juga, Idham meminta masyarakat agar tetap tenang dan tidak panik. Hanya perlu meningkatkan kewaspadaan di lingkungan masing-masing dan mengikuti perkembangan informasi bersifat resmi yang diterbitkan pemerintah.

“Tidak melakukan pembelian dan/atau menimbun kebutuhan bahan pokok mau pun kebutuhan masyarakat lainnya secara berlebihan,” kata Idham dalam maklumat.