Kecamatan Wajo Tercatat Daerah Pertisipasi Rendah pada Pilwali Makassar 2020

ZONATIMES.COM, Makassar – KPU Kota Makassar melaksanakan Kegiatan Pendidikan Pemilih pada Daerah Partisiasi Rendah di Kecamatan Wajo kota Makassar, Jumat (11/6/2021). kegiatan ini berlokasi di Vihara Tri Dharma Sinar Damai Makassar.

Dalam pelaksanaan pendidikan pemilih, KPU Kota Makassar bekerja sama dengan Himpunan Mahasiswa Politik Unhas, Lembaga Studi Kebijakan Publik (LSKP), dan Persatuan Umat Buddha Indonesia (Permabudhi).

Dalam keterangan tertulis KPU Kota Makassar, Kecamatan Wajo menjadi kecamatan pertama yang jadi lokasi pendidikan pemilih. Ada 9 Kelurahan di kecamatan ini dengan  jumlah pemilih sebesar 20.695.

Adapun total pengguna hak pilih pada Pilwali Makassar 2020 sebesar 11.051 dengan  realisasi tingkat partisipasi sebesar 53,40 %. Pencapaian tersebut menjadi yang terendah dari 15 kecamatan se-Kota Makassar.

Maka dari itu, Pendidikan Pemilih pada Daerah Partisipasi Rendah ini bertujuan untuk mengajak para warga untuk duduk bersama, berdiskusi terkait apa saja yang menjadi kendala atau masalah sehingga minat partisipasi begitu rendah.

KPU Kota Makassar juga mengimbau agar para warga ikut terlibat bukan hanya sebagai pemilih, tetapi juga sebagai penyelenggara Pemilu.

Narasumber yang hadir pada kegiatan ini antara lain, Faridl Wajdi (Ketua KPU Makassar), Endang Sari (Komisioner divisi Sosialisasi, Pendidikan Pemilih, Parmas dan SDM), Marhumah Madjid dan Andry.