NU
NU dan Pemkot Makassar telen MoU

NU dan Pemkot Makassar Teken MoU Penguatan Iman

ZONATIMES.COM, Makassar – Pengurus Cabang Nahdatul Ulama (PCNU) Kota Makassar, dan Pemerintah Kota (Pemkot) Makassar mendatangani nota kesepahaman atau Memorandum of Understanding (MoU) program keagamaan penguatan iman di Makassar

Penandatanganan kerja sama dilakukan Ketua PCNU Makassar, KH Kaswad Sartono dan Wali Kota Makassar Danny Pomanto, diwakili Plt Kepala Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Makassar, Ahmad Namsung.

Penandatanganan berlangsung di acara Halal Bihalal Kebangsaan PCNU Kota Makassar di Asrama Haji Sudiang, Selasa 8 Juni 2021. Menghadirkan penceramah KH Yahya Cholil Staquf atau Gus Yahya, Katib Aam Pengurus Besar Nahdatul Ulama (PBNU).

Ketua PCNU Makassar, KH Kaswad Sartono mengatakan bahwa NU secara khusus diminta oleh Wali Kota Makassar Muhommad Ramdahan “Danny” Pomanto terlibat dalam memperkuat iman umat di Maksssar.

“Mitra ini diberikan secara khusus dalam penguatan iman umat di Makassar. Tentunya kerja sama ini akan melakukan dengan kebaikan-kebaikan bersama,” ujar Kaswad Sartono dalam sambutannya.

Kabid Penais Zakat dan Wakaf Kementerian Agama Sulsel ini juga menyampaikan, struktur NU dari 15 kecamatan di Kota Makassar masing-masing sudah terbentuk Majelis Wakil Cabang (MWC) NU. Dan, keseluruhannya aktif melakukan kegiatan sosial dan keagamaan.

Sama halnya dengan lembaga dan Badan Otonom (Banom) NU kata dia, juga aktif melakukan kegiatan penguatan sumber daya manusia. Selain itu juga pihaknya fokus membentuk struktur NU di kelurahan.

“Dari 153 kelurahan di Makassar, Pengurus NU Makassar saat ini sudah membentuk 97 ranting NU. Dan ini terus difokuskan agar semua kelurahan terbentuk ranting NU agar supaya NU di Makassar semakin solid, kuat dan bermasalah,” tutur Kaswad Sartono.

Sementara itu, Plt Kepala Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Kota Makassar, Ahmad Namsung menyampaikan permohonan maafnya atas ketidak hadiran Wali Kota Makassar Danny Pomanto yang sebelumnya telah memastikan dirinya akan hadir.

Ahmad Namsung melalui Pemkot Makassar mengapresiasi PCNU Makassar yang telah melakukan MoU penguatan iman umat, dan acara Halal Bihalal Kebangsaan untuk menyatukan umat Islam, mengokohkan persatuan dalam berbangsa dan bernegara.

Menurutnya sampai saat ini, baru PCNU Makassar yang merupakan organisasi masyarakat (Ormas) Islam yang telah melakukan MoU dengan Pemkot Makassar dalam program keagamaan penguatan iman.

“Oleh karenanya Pemkot Makassar berharap bersama-sama membangun kota Makassar menjadi lebih baik kedepannya,” ujarannya

Dia juga menyampaikan bahwa Pemkot Makassar tengah fokus penaggulangan Covid-19 melalui program Makassar Recover. Dengan itu Pemkot Makassar berharap seluruh warga NU untuk mendukung program tersebut.

“Bapak Wali Kota Makassar berharap kepada seluruh kader NU untuk mendukung program ini agar Covid-19 segera keluar dari Kota Makassar,” pungkasnya.

Untuk diketahui dalam acara Halal Bihalal ini berlangsung dengan menerapkan standar protokol kesehatan yang ketat seperti peserta diwajibkan menggunakan masker, mencuci tangan dan menjaga jarak.