Rombongan KPU RI dan Sulsel Belah Lautan Selayar Menuju Wisata Takabonerate

ZONATIMES.COM, Selayar – Perjalanan expedisi menjelaja kawasan wisata Taman Nasional (TMN) Takabonerate diawali rombongan Komisioner KPU RI dari Dermaga Rauf Rahman Benteng dengan menumpangi KM Reivero, kapal ber gt 88 yang dibangun di kawasan Tanaberu, Kecamatan Bontobahari, kota Butta Panrita Lopi, Kabupaten Bulukumba.

KM Reivero bertolak menuju Pulau Tinabo, Kecamatan Takabonerate, pada pukul 00.42 Wita, hari, Selasa, (10/11/2020) malam kemarin, sesaat setelah lego jangkar di kawasan Dermaga Rauf Rahman, Benteng, Kabupaten Kepulauan Selayar.

KM Reivero mengangkut rombongan komisioner KPU RI yang didampingi oleh Komisioner KPU Provinsi Sulsel, bersama 12 ketua KPU penyelenggara pilkada serentak di Sulsel.

Kapal yang ditumpangi bergerak perlahan membelah samudera dan bentangan laut luas di tengah hembusan dingin angin malam serta temaram cahaya bintang dan rembulan menuju kawasan Pelabuhan Pattumbukang, di Desa Lowa, Kecamatan Bontosikuyu.

Menyertai perjalanan rombongan, turut hadir, Ketua KPU Kabupaten Kepulauan Selayar, Nandar Jamaluddin, bersama koordinator divisi data yang didampingi jajaran staf sekretariat KPU dan segenap komponen panitia pemilihan kecamatan (PPK) dari 11 wilayah kecamatan daratan dan kepulauan Selayar.

Rombongan KPU RI Bersama 12 Pimpinan KPU se Sulsel Belah Lautan Selayar Menuju Kawasan TMN. Takaboerate

Setiba di kawasan TMN Takabonerate, rombongan kembali melanjutkan agenda rapat koordinasi (Rakor) membahas persoalan evaluasi daftar pemilih tetap dan persiapan data pemilih pindahan yang sebelumnya telah dilaksanakan, di ruang pola kantor bupati Selayar selama  dua hari.

“Penunjukan Selayar sebagai tuan rumah penyelenggara Rakor evaluasi daftar pemilih tetap (DPT) dan persiapan daftar pemilih pindahan (DPPh) didasari oleh hasil keputusan rapat pleno KPUSulsel yang menunjuk dan mendaulat Selayar selaku tuan rumah penyelenggara rakor,” kata Koordinator divisi data KPU  Selayar, Sukardi.

Sebelumnya, sejumlah rangkaian agenda rapat koordinasi juga sempat dilaksanakan di kota Kalong, Kabupaten Soppeng, Tanah Toraja, dan kawasan wisata Malino, Kabupaten Gowa.

“Lokasi yang menjadi tempat dipusatkannya kegiatan rapat koordinasi tekhnis pemungutan suara yang dirangkaikan dengan kegiatan simulasi pemungutan suara dalam penerapan di rekap,” kunci Sukardi kepada wartawan, Selasa, (11/11/2020) di TMN Takabonerate.